「冬瓜と手羽元の煮物」
台風が過ぎ去り、岡山は今日は晴天です。
風は涼しく心地がいい陽気です。
皆様のお住まいの地域に被害はなかったでしょうか?
岡山は最終的には経路を外れたため、大きな被害はなかったものの、土砂崩れや浸水被害もあったようです。
今年は災害続きの1年です。
出来る限り、被害が小さくあることを祈ります。
さて今日のレシピはこの会社に入社して知った「冬瓜」
それからもう4年ほど経ちましたが、先日初めて、購入しました。
小ぶりのかわいい冬瓜でした。
食べてみると…とろんとした食感がたまりませんね!!今まで買わなかった自分が残念です!
冬瓜は夏バテに効くと言われてます。
1.利尿効果があるので、足のむくみを取る。
2.体の温度調整をしてくれる。
3.消化しやすく、胃にやさしい。
と嬉しい三拍子、気温差が激しいこの季節にこそ摂りたい野菜ですね。
冬瓜を使ったおいしいおかず「冬瓜と手羽元の煮物」が出来ましたので、ご紹介します♪
今回は圧力鍋を使って作りました。
材料を入れてほっといたらいいので、ほんとに助かります♪
なければ、出来るだけ厚手の鍋で作るとおいしくできると思います。加熱時間は鍋によって調整してください♪
「冬瓜と手羽元の煮物」
◇材 料 ◇(3~4人分)
手羽元・・・6本
冬瓜・・・大1/6個
●水・・・2カップ
●酒・・・50cc
●ウェイパー(なければ中華スープの素)・・・小さじ2
●砂糖・・・小さじ1
●醤油・・・小さじ1
●塩・・・少々
針生姜・・・適量
◆作り方 ◆
1.手羽元はさっとお湯をかけておく。冬瓜は皮を剥き、種を取り適当な大きさに切る。
2.圧力鍋に冬瓜、手羽元を並べ●の調味料をすべていれる。
強火にかけ、圧がかかったら中火にして10分加圧する。
3.圧が下がったら、ふたを開け、軽く煮て味を調えたら出来上がり。
針生姜をのせるとおいしいです。
透き通った冬瓜とスープがとってもきれいでした。
コラーゲンたっぷりの手羽元は美容にもよく、さらに冬瓜の毒素排出作用で女性に嬉しいレシピだと思います(^^)v
by okajirushi | 2011-09-26 10:02 | レシピ