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『ミョウガが決め手!おろしスパ』

本日も番宣をひとつ。
7月7日(木)にOHK岡山放送の「温たいむ」(月~金14:05~15:25)に出演します041.gif
岡山県産胡瓜のPRをしてきます。
内容は見てのお楽しみ019.gif
実は・・本番で成功するかどうか、少々きわどい感じがあるので、今からドキドキです012.gif

ここから今日の本題に。

毎日、暑いアツイあつ~い!
今年は例年になく暑いですね☆
蒸し暑いと食欲も落ちちゃいます…がそんな時は、
香味野菜の出番です♡
茗荷が決め手のさっぱり味で旦那に大好評なレシピです016.gif


『ミョウガが決め手!おろしスパ』_b0171839_10919.jpg


材 料(2人前) 
スパゲッティ   200g
大根       1/4本
茗荷       50g
大葉       10枚
小葱適量
ツナ缶      1缶(80g)
●ポン酢     大さじ4
●オリーブオイル 大さじ1強
●黒こしょう   適量


① スパゲッティを茹でる(2ℓの水に塩20g)。
② 大根は皮をむき、すりおろす。茗荷と小葱は小口切りにし、
 茗荷は水にサッとさらして固く絞る。
 大葉は千切りにし、ツナ缶は汁けを切っておく。
③●を合わせ、半分に分けておく。
④●の半量とツナ・茗荷を合わせる。
⑤茹でたスパゲッティのお湯を切り、③の半量をかけ、なじませたら器に盛る。
 軽く水気を切った大根おろし、大葉、④を順にのせ、小葱を散らして出来上がり♪

※冷たいのが良ければ⑤のゆであがったスパゲッティを冷水にとってから水気をきってください♪
 

by okajirushi | 2011-07-05 10:02 | レシピ