「椎茸のオイマヨチーズ焼き」
さて前回に引き続いて、第2弾の椎茸レシピ!
最近のきのこ話はもうないのですが、久しぶりに会ったきのこの会社で働く彼の髪型がきのこカットになっていたので、笑いました。
きのこを愛するがゆえでしょうか。
今日のレシピもお弁当にぴったりのレシピです。
簡単すぎて、踊りだしそうです♪
「椎茸のオイマヨチーズ焼き」
◇材 料 ◇
生しいたけ ・・・6枚
小葱 ・・・2~3本
●マヨネーズ ・・・大さじ2
●オイスターソース ・・・小さじ1/2
ピザ用チーズ ・・・適量
◆ 作り方 ◆
1.小葱をきざんでおく。
2.1.と●を合わせて軸を取り除いた生しいたけにぬる。
3.チーズをのせ、トースターで焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり!
□ おいしい椎茸の見分け方 □
☆軸が太く短いもの
☆かさがあまり開いていない、肉厚のもの
☆よく乾いていて、かさの裏のひだが
きれいで変色していないもの
by okajirushi | 2011-04-15 14:27 | レシピ