『春キャベツでコールスロー』
先週初めの春のような気候から、ぐんとまた冷え込みました。
岡山市内昨日は1日中雪が降っていました。
昼間に雪が積もるなんて、久しぶりのような気がしました。
雪が降ると子供のころは積もるかなぁ。とわくわくしていましたが、
今となっては交通が気になって、出来れば降らないでほしいと思う悲しい大人です。
さて、お野菜は少しずつ春にシフトしつつあります。
市場には新メークインや菜の花など春の顔がちらほらと出始めております。
今日は春キャベツを使った、切って混ぜるだけ!の簡単なコールスローをご紹介します!
さらにアレンジ自在なところがおすすめのポイントです。
アレンジの方法もご紹介します♪
火を使わずに簡単に出来るので、ぜひお試しください!
『春キャベツでコールスロー』
◇材 料 ◇
キャベツ ・・・1/2個(約500g)
●酢 ・・・大さじ2
●塩 ・・・小さじ2/3
●こしょう ・・・少々
●オリーブオイル ・・・大さじ4
◆ 作り方 ◆
1.キャベツは縦半分に切り、芯を取って端から 千切りにする。
2.大きめのボールに●の調味料を順に入れ よく混ぜる。キャベツを加えて手で混ぜ合わせ、しんなりとするまで15分程置いておく。
3.密閉できる保存容器に入れて、出来上がり♪
冷蔵庫で3日程保存できます。
□簡単アレンジメニュー □
1.カレー粉を加えて“カレーコールスロー”ホット ドッグにはさむとGOOD!
2.小さな器に中央をくぼませて入れ、ここに卵を割り,トースターで8~10分ほど焼けば“ココット”
3.ハムと和え,バターを塗ったパンにのせてマヨネーズを絞り,トースターで焼くと“ピザトースト風”
忙しい朝に大活躍しそうですね!
■春キャベツとは? ■
水分が多くてみずみずしく、葉の巻きがゆるく、葉が柔らかくて中まで黄緑色をしているのが特徴。
そのままでも甘くて柔らかいので、サラダや浅漬けなど生で食べるのが一番!
生で食べることで、熱に弱いビタミンCの損失を防ぐことができます。加熱する場合でも手早く火を通しましょう。
葉が柔らかくて薄いぶんだけ、冬キャベツよりしおれやすいので、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しても、2~3日で使い切るのが理想です。
◎ おいしい春キャベツの選び方 ◎
・巻きが柔らかく、同じ大きさなら手に持って軽いもの
・葉の色が濃く、ツヤとハリがあるもの
・切り口がみずみずしく、500円玉くらいの大きさのもの
by okajirushi | 2011-02-15 14:31 | レシピ