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今日から我が家の常備菜『福神漬け』

使う野菜は家に残った野菜でOK!!
今回は簡単でしかも野菜がたくさん食べられる福神漬けをご紹介します♪

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『シャキシャキ福神漬け』
◇材 料 ◇ 

大根 ・・・1/3本
人参 ・・・1/2本
しいたけ・・・4枚
レンコン ・・・1節
胡瓜 ・・・1本
生姜 ・・・1~2かけ
●昆布 ・・・5㎝角
●醤油 ・・・200㏄
●みりん ・・・100㏄
●砂糖・・・100g

◆ 作り方 ◆
1.野菜は皮をむいて3㎜程度の食べやすい大きさに切る(大根・人参・レンコンは銀杏切りに、
  しいたけ・ 胡瓜・生姜は薄切りに)。昆布は細切りにする。

2.鍋に●を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら胡瓜以外の野菜を入れ、沸騰する前に胡瓜を入れる。
  再び鍋の端が泡立つまで混ぜながら煮て火を止める。

3.野菜をザルに上げ、煮汁はアクを取りながら少し煮詰める。保存容器に入れ、煮汁を注いで完成!

    *冷めたら冷蔵庫で保存。ご飯のお供にどうぞ♪


福神漬けといえば大根やレンコンですが、他にもエリンギ、しめじ、なす等をお好みで入れても美味しいです。

煮汁は唐揚げの下味やすき焼き風煮、佃煮などにも使えて便利です♪
我が家でも好評!!
カレーじゃなくてもご飯のお供にぜひ作ってみて下さい。

by okajirushi | 2011-02-07 15:18 | レシピ