金時人参の白和え
金時人参のレシピその2です♪
この岡まるかちゃんブログも今年は残すところあと3回になりました。
1日1ネタ目標に仕事の合間を見つけて頑張りました。
飛んでる日もたくさんありますが
レシピから野菜・果物の話、市場ネタ、そして全然関係ない日もあったりして
色々と紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?
感想を聞く機会がないので、いつも一人で踊っているような気持ちです
少しでも多くの方に読んでいただき、野菜・果物のこと、市場のことをもっともっと知っていただけたら嬉しいです
さて、昨日に引き続き、簡単に作れるおせち料理として、『金時人参の白和え』をご紹介します。
『金時人参の白和え』
◇材 料 ◇
金時人参 ・・・100g
ほうれん草 ・・・150g
だし汁(または水)・・・大さじ4
●酒 ・・・大さじ4
●砂糖 ・・・小さじ1
●醤油 ・・・小さじ1
○木綿豆腐 ・・・1丁
○白みそ ・・・小さじ3
○白すりごま ・・・大さじ2
塩 ・・・小さじ1
◆ 作り方 ◆
1.豆腐は2㎝角に切り、熱湯でさっと茹で、重しをしてしっかりと水気を切る。
2.金時人参は1㎝幅の短冊切りにして、●と一緒に中火にかけ、5分程度煮てざるに上げ水気を切る。
ほうれん草はさっと湯通しして、水気をしっかり切って3㎝幅に切る。
3.すり鉢に○を入れ、よくすり混ぜる。
4.食べる直前に③に②の野菜を加えてざっと混ぜ合わせて出来上がり。
白和えの味付けは家庭に合わせて、調整してください♪
これでまたおせちの簡単レシピは1つ増えました!!
by okajirushi | 2010-12-27 15:42 | レシピ