福岡産 平インゲン ~その1~

平インゲン

ご存知ですか?

歌が上手なあの方ではないです。ヒラインケン→ヒライケン→平井堅。 

あ、すみません!

こーんな豆です!

b0171839_13521626.jpg


名前の通り、インゲンの平たいヴァージョンで、モロッコインゲンとも呼んだりします。

福岡産のこの平インゲンはとっても大きい!

b0171839_1353976.jpg


上がよく見る普通のインゲン、下が福岡産平インゲンです!

試食してみましたが、甘みがあって美味しく、そして食べ応え抜群です!

その平インゲンを生かしたレシピをご紹介します♪



『平インゲンの和風サラダ』

おかかとマヨネーズの抜群のコンビが甘い平いんげんと出会った絶品サラダです♪

b0171839_135418100.jpg


◇材 料 ◇

平インゲン    ・・・1袋(100g)
マヨネーズ    ・・・大さじ2
醤油    ・・・大さじ1
かつお節    ・・・1パック(3g)

◆ 作り方 ◆

1.醤油とマヨネーズを混ぜておく。

2.平インゲンを好みの硬さに茹で、水切りし、斜め1㎝幅に切る。

3.①と②を和えて、かつお節を加えて出来上がり。
  瞳を閉じて、いただきましょう。

ありがとうございます。
[PR]
by okajirushi | 2010-11-27 14:00 | レシピ