冬瓜三昧レシピ第1弾『冬瓜の天ぷら&サラダ』
こんにちはー!
毎日暑いですねー!
夏と言えば、花火!!
皆さんも見られましたか??
今日は岡山名産冬瓜のレシピをどんどん打ちあがる花火並みに、大奉仕!
さぁ、何発あがるでしょうー!
第1弾は 『冬瓜の天ぷら&サラダ』 です!

簡単おいしい冬瓜基本料理です。
冬瓜の煮物を天ぷらにしてもおいしいですよ♪
『冬瓜の天ぷら&サラダ』
◇材 料◇
・冬瓜 ・・・1/4個(900g)
・天ぷら粉 ・・・1カップ
・冷水 ・・・160cc
・塩 ・・・適量
◆作 り 方◆
1.冬瓜は下記記載の『冬瓜の下ごしらえ』を参考に、種とわたを取って皮をむく。
2.そのうち半分の冬瓜を5mmの厚さに切る。天ぷら粉と冷水を混ぜて衣を作る。
3.冬瓜に衣をつけて、170~180度の油で、キツネ色になるまで揚げて、
塩を振ったら出来上がり♪
4.サラダは残りの冬瓜をスライサーで薄切りにして、塩でもむ。そのまま又はお好みのドレッシングをかけてどうぞ♪
□ 冬瓜の下ごしらえ □
①冬瓜を半分ずつに切っていき、6cm角のブロックにする。
②わたと種の部分を包丁で切り落とし、皮を厚めにむいたら出来上がり。
※皮はきんぴらにしていただきましょう♪
第2弾もお楽しみに!!
by okajirushi | 2010-07-24 14:56 | レシピ