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ぜいたくジャム

桃を使ったジャムの作り方を紹介します。
使用した桃は、もちろん!岡山産白桃です。

<材料>
桃 300g(正味)
砂糖 90~120g(桃の重量の30~40%)
レモン汁 大さじ2

<作り方>
1.むいた桃の皮はお茶パックに入れる。実は5mm角切りにする。
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2.鍋に皮と実を入れて、レモン汁大さじ1をかけ、さらに砂糖をふりかけて10分間おく。

3.10分したら、鍋を弱火にかけ、木ベラでかきまぜながら煮詰める。
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4.煮詰まってきたら強火にし、レモン汁大さじ1を加える。好みのかたさの
  一歩手前まで煮詰めたら、火からおろす。
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 果肉と砂糖を煮詰めるとジャムになるのは、果肉に含まれる「ペクチン」と
いう食物繊維の働きです。 ペクチンは水に溶けるタイプの食物繊維で、
大腸で善玉菌のエサとなって整腸作用に貢献し、下痢や便秘を予防する
効果を発揮しています。
 桃はこのペクチンが豊富に含まれています。

 今の日本人は食物繊維が不足しがち。
 「日本人の栄養摂取基準」では、健康を維持するためにとりたい目安量は
成人男子で24~27g、成人女子で19~21gとなっていますが、現実は
男女とも15g前後(20歳以上の成人の平均値/平成19年国民栄養調査
より)という結果が出ています。摂取量を増やすには、意識して取る必要が
ありますね。

 果物は、不足しがちな食物繊維を手軽に取れる食材です。
 季節の果物を、生で、またジャムでと、たくさん召し上がってください。

 
 

by okajirushi | 2009-07-30 13:26 | レシピ